Conversación en la cocina, gastronomía mexiquense

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Proceso.com.mx  – Conversación en la cocina, gastronomía mexiquense,

El mes de Julio del 2009 hay un artículo en la sección cultural de la página web de la revista Proceso acerca del libro “Conversación en la cocina, gastronomía mexiquense”

A continuación el artículo:

MÉXICO D F, 16 de julio (apro) Escrito por la chef Rosa Sánchez, Conversación en la cocina es un libro que trata sobre uno de los placeres humanos inigualables, la comida típica mexicana.

Editado por el Gobierno del Estado de México, el libro forma parte de la Biblioteca Mexiquense del Bicentenario de la Independencia de México (1810-2010) y también de la Colección Mayor: Patrimonio de un Pueblo.

La edición, que consta de poco más de 170 páginas, contiene 27 capítulos y un glosario de gastronomía; alimentos mexicanos tradicionales, como el maíz, el fríjol o el jitomate que forman temática esencial de este libro, así como la comida típica, como la barbacoa y el mole
En el libro, Rosa Sánchez ofrece una explicación pormenorizada sobre el origen de los alimentos típicos de la cocina mexicana, así como abundante información, consejos y recetas.

Además, en el capítulo Lo que no mata engorda la autora ofrece una amplia explicación sobre los platillos que se pueden preparar con tres alimentos típicos: charales, chapulines y escamoles.

El libro contiene, así mismo, fotos y breves versos de poesía que acompañan cada capítulo, como el siguiente que se encuentra al final del libro:

“Le cantamos al amor,
al paisaje y a la vida,
olvidamos lo mejor,
me refiero a la comida.”

Originaria de Ixtlahuaca, estado de México Rosa Sánchez ha recibido diversos reconocimientos por su aportación a la gastronomía mexicana, el último de ellos en el marco del Festival Gastronómico del Centro Histórico de la Ciudad de México Además, obtuvo el premio Filiberto Gómez por su impulso al desarrollo económico de la región.

A continuación se presenta parte de Poética de la milpa, en referencia al maíz:

“Mucho se ha escrito sobre la importancia del maíz en la historia de México, pero poco se ha dicho acerca de lo que significa la milpa como base de la cultura, tanto material como espiritual del pueblo mexicano La milpa es como un tesoro que se cuida y se venera, porque no sólo provee a los campesinos de lo necesario para la subsistencia cotidiana, sino porque es el sustento de un modo de vida, sin el cual ellos no se imaginan el futuro.”

“La milpa está tan arraigada en los campesinos mexicanos, que viven cono en una simbiosis con ella Es una relación difícil de entender para quienes no estén al tanto de lo que sucede Sienten que si pierden esa relación directa con la planta, que en el fondo es una relación de mucho amor, de mucho cariño, la planta no les daría su fruto.”

“En distintas épocas del año, se hacen ofrendas en las iglesias a los santos patronos de cada pueblo Los milperos se reúnen y designan a un mayordomo, que es quien se encarga de realizar la colecta de dinero, a fin de comprar lo necesario para las ofrendas: flores, música, danzas, principalmente Entonces hacen sus plegarias, y según sus necesidades, piden que llueva, si hay sequía, o que paren las lluvias, si nos más de las necesarias; piden que no haya heladas; piden que el maíz crezca lo suficiente y que la cosecha sea abundante.”

“Estos festejos los organizan lo mismo cuando las cosas les salen bien que cuando les salen mal, aunque en el Estado de México existe una fecha fija para estas celebraciones, que es el 15 de agosto, día de Nuestra Señora de la Asunción”

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