Sopa de Milpa

En todas partes de América, el maíz es muy apreciado, pero en México es como una bendición del cielo, porque ha sido y es la alimentación básica de los mexicanos desde tiempos inmemoriales, al igual que otros cereales, como el trigo en Europa y el arroz en Asia. Del maíz sale la tortilla, que es nuestro pan, por eso se le venera y se le rinden homenajes.

La importancia económica del maíz puede ser expresada con muy pocas palabras: ocupa la mitad de las tierras con vocación agrícola y representa, también, la mitad de la producción del país en este rubro. Los mexicanos hemos llegado a conocer tanto al maíz que de él nada desperdiciamos; todo se ocupa.

El grano de maíz tiene tres etapas de maduración. Cuando los granitos son todavía muy pequeños, se llaman jilote; cuando los granos empiezan a madurar, se llama elote, y cuando se seca es el maíz.

Del libro “Conversación en la cocina, gastronomía mexiquense”. Rosita Sánchez.

PERIODO: TODO EL AÑO

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