Rosita Sánchez García nació en Ixtlahuaca, Estado de México. Le atribuye la pasión que siente por la gastronomía mexicana a su madre, quien le trasmitió sus conocimientos culinarios; sin embargo apoyó esta herencia culinaria realizando estudios, diplomados y cursos especiales de gastronomía en diferentes y reconocidas universidades, como son: El Claustro de Sor Juana, el Instituto Tecnológico de Monterrey y la Universidad Iberoamericana.

  • Fundó la empresa Fondas Mexicanas S.A. de C.V.

    En el año de 1972 fundó la empresa Fondas Mexicanas S.A. de C.V. que contenía a la Fonda Rosita, a la Fonda San Felipe, y a la Fonda Tollocan, restaurantes que en su momento se convirtieron en íconos de la gastronomía mexiquense durante 25 años.

  • Difundió la gastronomía mexicana en Costa Rica

    En 1979 representó y difundió la gastronomía mexicana en Costa Rica invitada por la Dirección de Turismo del Estado de México, siendo titular el Ingeniero Benjamín Navarro.

  • Primer Lugar en la feria del Mole

    La Finca de Adobe obtuvo el Primer Lugar en la Feria del Mole que se realizó en Taxco, Guerrero en el año de 1980.

  • Representó y difundió la gastronomía mexicana en España

    Representó y difundió la gastronomía mexicana por varias ciudades de España, como son: Madrid, Sevilla, Valencia, Valladolid, invitada por El Corte Inglés, en el año de 1998.

  • Obtuvo la Presea Estado de México 1999

    En el año de 1999 recibe su máximo galardón la Presea Estado de México 1999 al Impulso Económico “Filiberto Gómez” por su destacada actividad en la promoción turística y gastronómica.

  • Fue Chef Titular en la Embajada de México en Argentina

    En el 2001 fue elegida Chef Titular de la Embajada de México en Argentina, siendo titular la Lic. Rosario Green Macías; difundiendo la gastronomía mexicana en ese país.

  • Ofreció Muestra Gastronómica en Plaza México, California.

    En el año del 2005 representó al Estado de México alternando con otros estados de la República, en la Muestra Gastronómica llevada a cabo en Plaza México, Lynwood, California.

  • Presenta su libro “Conversación en la cocina, gastronomía mexiquense”

    En noviembre del 2006 presenta oficialmente su libro “Conversación en la cocina, gastronomía mexiquense”, en la Finca de Adobe, el cual es parte de la Biblioteca Mexiquense del Bicentenario.

      Su libro ha sido presentado en:
    • El Auditorio de la U.A.E.M., U.V.M., I.U.E.M., C.U.I.
    • El Ex Convento franciscano de San Juan Bautista en Metepec.
    • El Club de Industriales (Ciudad de México).
    • En Saborea Puerto Rico 2009.
    • En el programa Te Levanta del canal mexiquense, Por la mañana de Televisa Edomex.
    • En la Escuela Culinaria Internacional (Toluca y Guadalajara).
    • En el Culinary Art School (Tijuana).
    • En la Escuela de Cocineros del Gato Dumas (Buenos Aires).
    • Embajada de México en Argentina.
    • Consulado de México en Puerto Rico.

  • Muestra gastronómica por Fiestas Patrias en Lynwood California

    En Septiembre del 2007 es invitada por la Secretaria de Turismo del Estado de México, a presentar la Muestra gastronómica de platillos mexicanos en el evento “Fiestas Patrias 2007”, en Plaza México, Lynwood California”, acompañando al Sr. Gobernador Enrique Peña Nieto en la develación de la placa de entrega del Calendario Azteca.

  • Muestra gastronómica en Caesar Park Hotel, Buenos Aires

    En Septiembre del 2008 visitó la ciudad de Buenos Aires, donde realizó los siguientes eventos:

    • 4/Sept: Clase Magistral de Cocina Mexicana con la preparación de dos platillos y presentación del libro “CONVERSACION EN LA COCINA”; en la prestigiosa Escuela de Cocineros del Gato Dumas.
    • 9/Sept: Muestra gastronómica de "Antojitos Mexicanos" a diferentes medios de comunicación y público en general, en el Restaurante AGRAZ del Caesar Park Hotel Buenos Aires.
    • 9/Sept: Presentación del libro "CONVERSACION EN LA COCINA” en el auditorio de la Embajada de México en Argentina.
    • 11 al 13/Sept: Festival de cocina mexicana en el Caesar Park Hotel Buenos Aires.

  • Clase Demo en "Saborea Puerto Rico 2009"

    ABRIL DEL 2009: PRESENTACION DE ROSITA SANCHEZ EN EL FESTIVAL “SABOREA PUERTO RICO 2009”

    • 4/Abril: Presentación del libro “Conversación en la cocina” en el restaurante de comida mexicana Casa Azul, con presencia del Excelentísimo Cónsul de México en Puerto Rico Luis Malpica y de Lamadrid.
    • 5/Abril: Clase Demo en el festival Saborea Puerto Rico,en playa Escambron; donde Rosita mostró la manera de preparar nuestro tradicional Mole Poblano.
    • 6/Abril: Presentación en la sección de cocina de la Chef Cielito Rosado en el programa el Show del Mediodía.

  • Participación en el Festival Quimera.

    Participación de Rosita Sánchez dentro del Festival Quimera 2010 de la siguiente manera:

    • Sábado 16: Conferencia y degustación: La cocina prehispánica de México
    • Miércoles 20: Conferencia y degustación: La cocina de México durante la conquista
    • Sábado 23: Conferencia y degustación: La cocina barroca en nuestro país

  • Participación en el Mes del Estado de México en el Club de Industriales

    La Finca de Adobe se hizo presente con sus tradicionales recetas en el Encuentro de Empresarios que ofrece el Gobierno del Estado de México promoviendo el buen comer, la cultura, el arte, la apertura de las ideas y de negocios en el importante Club de Industriales. Esta misma participación la hizo en el 2006.

Rosita Sánchez tiene más de 50 años de actividad gastronómica ininterrumpida a la vanguardia de nuestra comida tradicional mexicana y mexiquense. Ha sido y sigue siendo gran impulsadora de los jóvenes que estudian gastronomía por lo que ha dedicado tiempo a dar conferencias en distintas escuelas y facultades de Gastronomía de nuestro país.

Desde el año de 1995; año en que fundó “La Finca de Adobe”, su restaurante sigue siendo ícono de la difusión de la gastronomía mexiquense. Además, periódicamente recibe alumnos de gastronomía de diferentes facultades, especialmente de la de UAEM; que son capacitados personalmente por Rosita, con la finalidad de incentivar el amor hacia nuestra cocina autóctona y milenaria.

Es fundadora y aún miembro activo del Consejo Empresarial de Fomento al Turismo del Estado de México (CEFOTUR).
También ha representado la gastronomía mexiquense en el Festival Gastronómico del Centro Histórico de la Ciudad de México.

Del 2009 al 2011, Rosita Sánchez compartio su cultura gastronómica y recetas a través de una columna semanal en el diario “El sol de Toluca”, también a colaborado con otros medios como "Vida Culinaria", el Reforma, el Universal, Uniradio y otros.

Del 2010 al 2012, Presentó junto a sus chefs de la Finca de Adobe, una sección de cocina en Televisa Estado de México, llamado: “Los Discípulos de Rosita Sánchez”, en donde compartió sus auténticas recetas, que han hecho de la Finca de Adobe un ícono de la gastronomía mexiquense.